Facharbeiter*in für Betriebs- und Haushaltsmanagement
Ausbildungsschwerpunkte
- Wissen um ausgewogene Ernährung, Zubereitung schmackhafter Gerichte, Verarbeitung selbst erzeugter Lebensmittel, Vorratshaltung durch verschiedene Konservierungsmethoden.
- Herstellung von bäuerlichen Produkten für die Direktvermarktung, Betreuung von Gästen im Rahmen von Urlaub am Bauernhof oder eines Buschenschankbetriebes.
- Ausgestaltung und Pflege des Hauses, Schaffung eines Erholungsraumes für die gesamte Familie.
- Reinigung und Pflege des Hausrates und der Heimtextilien, der Kleidung und Wäsche.
- Neu- und Wiederherstellung von Kleidung und Wohnraumtextilien
- Bestellung des Hausgartens, Pflege, Ernte und Lagerung von Gemüse und Beerenobst, Gestaltung und Pflege des Vor- und Ziergartens.
- Wahrung von Tradition und Erhaltung bäuerlichen Kulturgutes.
Berufsmöglichkeiten
Facharbeiter*innen für Betriebs- und Haushaltsmanagement sind berechtigt, einen landwirtschaftlichen Betrieb zu führen.
Arbeitsbereiche für die*den ausgebildete*n Facharbeiter*in sind die Führung eines Haushaltes oder Mitarbeit in einem Haushalt und der Einsatz als Betriebshilfe über landwirtschaftliche Serviceeinrichtungen, wie beim Maschinenring.