Easy Cheesy – Käsekenner-Projektwoche an der FS Zwettl/Edelhof
Von 24. bis 28. Jänner 2022 fand in Kooperation mit der Fachschule Ottenschlag die Projektwoche Käsekenner:in in den zweiten Jahrgängen statt. Käse bietet in seinen vielfältigen Facetten die besten Voraussetzungen dafür und wir freuen uns, dass wir einige Schüler:innen für diese tolle Ausbildung begeistern konnten. Die Käsesommelières Blauensteiner Sonja, Hafner Roswitha, Poiss Susanne und Pölzl-Zeilinger Martina vermittelten viele spannende Inhalte. Die neue Easy Cheesy App liefert die perfekte Erweiterung zum Fachbuch in digitalisierter Form von über 500 Lernkarten und 200 Quizfragen. Sie ist ideal, um das gelernte Wissen zu festigen und leistet auch als Nachschlagwerk für unterwegs beste Dienste.
Neben einem umfangreichen Fachwissen rund um das Thema Käse erlangen die Schüler:innen ein breites Zusatzwissen über Sensorik, Foodpairing, Präsentationsmöglichkeiten und aktiven Verkauf.
Weiteres beinhaltet die Ausbildung folgende Themengebiete:
Käsetradition, Milchverarbeitung, die Inhaltsstoffe der Milch und des Käses, die Kunst der Käseherstellung, Käseeinkauf und Lagerung, Käseland Österreich, Käsetypen und –stile, Foodpairing (Käse und Beigaben wie Brot, Gelees, Käse und alkoholfreie/alkoholische Getränke), Käsewerkzeuge, Genussstücke portionieren, Käsepräsentation in der Gastronomie und Verkaufsgespräch.
Danke an die Berglandmilch, an die Kärtnermilch, an die Käsemacher und an die Salzburg Milch für das Sponsoring.