Die Schüler/innen des 3. Jahrganges informierten sich im Bio-Milchhof Koppensteiner in Schwarzenbach über die Biolandwirtschaft.

Der Bio-Milchhof wird schon mehr als zwanzig Jahre biologisch bewirtschaftet. Die produzierte Milch wird je nach Kundenwunsch in Ein-Liter-Glasflaschen oder größere Gebinde abgefüllt. Es werden viele Kunden - vom Privathaushalt über Greißler bis zu Großküchen und Gastronomie beliefert.

Anschließend besichtigten die Schüler/innen das UnterWasserReich in Schrems.

In der Erlebnisausstellung können winzige Lebewesen wie Wasserflöhe, Hüpferlinge und gefräßige Insektenlarven in Aquarien beobachtet werden.

In einem Forschungslabor konnten die Schüler in  Wasserproben Spuren von Leben untersuchen.

Im Außengelände zeigen Wasserterassen, Bachlauf und ein Fischottergehege typische Feuchtgebietslandschaften. Im UnterWasserReich kann der Fischotter, eine seltene Säugetierart, in ihren natürlichen Lebensraum beobachtet werden.

Eine kurze Wanderung zur Himmelsleiter bildete den Abschluss der Fachexkursion.

Die etwa 100 Stufen der Himmelsleiter lohnen sich, denn oben erwartet die Besucher ein atmeberaubender Ausblick über die Schremser Moorlandschaft.